Возвращение с трудом

Намерение украинских беженцев вернуться на родину влияет на развитие ситуации с нехваткой кадров в Европе

Более половины украинских беженцев из тех, кто сейчас живет в государствах Европы, рассчитывают рано или поздно вернуться на Украину — такой вывод содержится в исследовании немецкого ifo Institute и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). По оценкам ученых, за два года развития конфликта с Россией доля намеренных вернуться практически не изменилась. При этом данные по в целом успешному трудоустройству беженцев показывают, что серьезным образом получение работы на желание вернуться на родину не влияет. Для европейских государств, в том числе Германии, испытывающих дефицит квалифицированных работников, это означает невозможность прогнозировать «вдолгую» решение своих проблем на рынке труда.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

На европейском исследовательском портале CERP опубликована научная работа «Влияние конфликта на возвращение и интеграцию беженцев: данные из Украины». Ее авторы — экономисты немецкого ifo Institute и ЕБРР. Свое исследование ученые начали еще летом 2022 года. Более двух лет они регулярно опрашивали одних и тех же респондентов из числа украинских беженцев, получивших статус временной защиты в Европе, для того чтобы отследить, как развитие военного конфликта с Россией влияет на их желание вернуться на Украину либо побыстрее интегрироваться в общество принимающей страны. Ожидаемо большинство опрошенных — женщины (как известно, украинские власти запретили мужчинам 18–60 лет выезжать за границу).

Внимание исследователей к вопросу объясняется не только тем, что системно эта тема до сих пор не анализировалась, но и заметным количеством беженцев с Украины, выходящих на европейский рынок труда. Сегодня в ЕС, по данным Евростата, находится 4,3 млн мигрантов с Украины: 29,5% из них (больше 1,27 млн) живут в Германии, 22,1% (951 тыс.) — в Польше, 8,9% (381 тыс.) — в Чехии.

Исследование показало, что на доле желающих вернуться домой развитие военного конфликта значительно не сказалось: в конце 2022 года она составляла 66%, в конце 2023-го — 54%.

Большинство вынужденных украинских мигрантов, которые сегодня живут в Европе, по-прежнему рассчитывают уехать на Украину либо «в ближайшее время», либо «когда находиться там станет безопасно».

Интересно, что экономисты не фиксируют серьезной разницы в степени интеграции тех, кто не планирует задерживаться в ЕС, и тех, кто рассчитывает остаться в принимающей стране. Существующие меры помощи позволяют и тем и другим достаточно быстро выйти на рынок труда. Несколько иначе дело обстоит с изучением языков и прохождением разнообразных курсов, отмечают экономисты. Предсказуемо заниматься своим образованием в большей степени готовы те, кто намерен остаться. Отказ же от него заметно снижает шансы беженцев получить хорошую работу в большинстве европейских стран, в том числе в тех, которые приняли наибольшее число вынужденных мигрантов.

Описанная закономерность осложняет прогнозирование ситуации на рынке труда для государств ЕС, фиксирующих дефицит специалистов со средним и высоким уровнем квалификации (см. “Ъ” от 29 марта). Особенно серьезная нехватка кадров сейчас наблюдается в Германии (ради решения проблемы в феврале 2024-го страна даже упростила получение гражданства). Эксперты солидарны в том, что без преодоления дефицита кадров заметного расширения деловой активности в крупнейших европейских экономиках ждать не приходится.

Кристина Боровикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...